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Des petites gourmandises sucrées que l'on peut déguster avec une bonne tasse de thé chaque dimanche de l'Avent.
Des petites gourmandises sucrées que l'on peut déguster avec une bonne tasse de thé chaque dimanche de l'Avent.
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Des petites gourmandises sucrées que l'on peut déguster avec une bonne tasse de thé chaque dimanche de l'Avent.

Mes sablés de Noël ou les vôtres ?

Voici la belle recette de sablés « « gâteaux de Noël de la grand-mère d’Armel de Wismes, écrivain nantais "

Avec 35 g de sucre vanillé, 125 g de beurre mou et 150 g de farine et 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille + 2 cuillères à café de poudre de vanille et 50 g de sucre glace

Dans un saladier, vous mélangez le beurre « mou » avec le sucre vanillé jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.

Ajoutez ensuite l’extrait naturel de vanille. Rajoutez la farine, cuillère par cuillère et la cuillère à café de poudre de vanille.

Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faites une boule ou deux, selon le volume.

Puis allongez chaque morceau en forme de boudin !

Découpez-les en tronçons de 1,5 cm loin d’une source de chaleur sur une plaque de bois légèrement farinée.

Disposez vos petits sablés sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé) et faites-les cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 170°C (th.5-6).

Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les rouler dans le sucre glace vanillé (mélangez 1 cuillère à café de poudre de vanille avec le sucre glace).

Disposez-les dans une boite, ils se gardent bien et se dégustent aussi le dimanche devant le bougie de l’Avent ...Et chez vous ? Vous les faites comment ?

Et cet autre recette toute simple ?

Toute simple vraiment , vous pouvez varier les plaisirs en choisissant des parfums différents : la cannelle, les zestes d 'orange, de citron...

240 g de farine + 30 g de poudre d’amandes • 150 g de beurre• 90 g de sucre• 1 sachet de sucre vanillé• 1 jaune d’œuf + 1 jaune• 1 pincée de sel-

Étapes de préparation

1- Mélangez la farine, les sucres et le sel.

2- Ajoutez le beurre mou, coupé en dés et mélangez jusqu’à une consistance sablée.

3- Faites un puits et ajoutez le jaune d’œuf.

Pétrissez, avec le bout des doigts quelques minutes pour obtenir une pâte non collante.

Formez une boule.

3- Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez « au frais » 1 heure. C'est mieux !

4- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

5- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

6- A l’aide d’emporte-pièces, détaillez les formes et placez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

(Si vous souhaitez accrocher « les sablés au sapin », faites un trou à l’aide d’une paille avant la cuisson).

7- Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf et enfournez 8 à 10 min.

Laissez refroidir. C'est prêt ! Vous pouvez passer un ruban dans le trou si vous les accrochez dans le sapin … Sinon, ils seront prêts pour dimanche. ils se conservent bien dans une jolie boite de circonstances...à ouvrir le dimanche ! Autour d'un thé, d'un café, d'une tisane en allumant la bougie de l'Avent, une vraie détente !

Quelques photos pour vous tenter ?

Et vous ? C'est comment ?

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