Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Ah les petits sablés ! Irrésistibles...Voici une recette des sablés pour régaler les petits comme les grands ! Les enfants adorent préparer les sablés de Noël ...on y va ?
Ah les petits sablés ! Irrésistibles...Voici une recette des sablés pour régaler les petits comme les grands ! Les enfants adorent préparer les sablés de Noël ...on y va ?
Ah les petits sablés ! Irrésistibles...Voici une recette des sablés pour régaler les petits comme les grands ! Les enfants adorent préparer les sablés de Noël ...on y va ?
Ah les petits sablés ! Irrésistibles...Voici une recette des sablés pour régaler les petits comme les grands ! Les enfants adorent préparer les sablés de Noël ...on y va ?
Ah les petits sablés ! Irrésistibles...Voici une recette des sablés pour régaler les petits comme les grands ! Les enfants adorent préparer les sablés de Noël ...on y va ?

Ah les petits sablés ! Irrésistibles...Voici une recette des sablés pour régaler les petits comme les grands ! Les enfants adorent préparer les sablés de Noël ...on y va ?

L'historien nantais Armel de Wismes est mort,  à l'âge de 87 ans, le 28 juillet 2009. Notamment connu pour ses nombreux travaux sur Nantes au temps des négriers, il fouillé dans les cahiers de sa grand-mère, il a retrouvé ses recettes   ...au moment où commence le temps de l'Avent, je  les rouvre pour vous !

Mes gâteaux du Sud Bretagne donc « bretons nantais » !  

  1. Les sablés nantais de la grand-mère d’Armel de Wismes.

    Pour 4 personnes, pour 8 multiplier par deux et le compte ne sera jamais bon car ils sont trop bons !

    Préparation : 30 min  Cuisson : 12 min Repos : 1 h 

    Les Ingrédients

    250 g de farine, 150 g de beurre mou, 100 g de sucre, 1 pincée de sel

    (+ 1 jaune d’œuf et  ½ cuillère à café rase de cannelle moulue si vous aimez parfumer mais vous pouvez préférer d’autres épices ou parfum !

    Pour la finition ou le standing vous pouvez rajouter 1 jaune d’œuf  et prévoyez soit au sucre poudre de « Chantenay »  poudre ou pour un effet plus diamant : 100 g de sucre cristal !

    Préparation

    Dans un grand bol breton ou saladier, versez le sucre, de la cannelle, le beurre coupé en dés et le jaune d’œuf.

    Mélangez à l’aide de vos doigts ou d’une spatule, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

    Ajoutez alors la farine, le sel puis malaxez juste assez pour former  une boule, sans trop travailler la pâte.

    Sur une surface farinée, planche,  formez 2 boudins de pâte de 4 cm de diamètre.

    Entourez-les de film étirable ou non selon la température de la pièce et mettez-les au frais pendant 1 heure.

    Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).

    Versez le sucre « cristal » sur une feuille de papier sulfurisé.

    Badigeonnez chaque boudin avec le jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau puis roulez-les dans le sucre.

    Coupez chaque boudin en tranches de 1 cm d’épaisseur et déposez-les sur une plaque de cuisson.

    Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le pourtour des sablés soit doré.

    Retirez-les de la plaque de cuisson à l’aide d’une spatule puis laissez refroidir sur une grille.

Remarque : Conservez  très longtemps, dans une boîte à gâteaux en métal, mais vous ne résisterez pas !

  1. LE VRAI GATEAU NANTAIS (recette retrouvée dans une recette de tradition vendéenne mais sans frontière)

Pour 4 personnes : Temps de préparation : 15 minutes      Cuisson : 45 minutes    

Ce dont vous avez besoin : 125 g de beurre salé, 40 g de farine, 3 œufs, 150 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d’amande, 15 cl de rhum brun, 50 g de sucre glace.

Mais oui !

1. Mélanger, dans un récipient, le beurre ramolli, le sucre, la poudre d’amandes.

2. Incorporer les œufs de un à un.

3. Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Ajouter la farine et 5 cl de rhum. Mélanger à l’aide de la spatule

4. Beurrer un moule de 22 cm de diamètre, verser la préparation et mettre au four préchauffé à 170°C.

5. Sortir le gâteau du four, le démouler et arroser uniformément avec 5 cl de rhum

6. Préparer le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une spatule.

Ce gâteau se sert avec un excellent café !

 
 « LE » POMMÉ nantais, on le fait ?

Pour 4 personnes   Temps de préparation : 15 minutes      Cuisson : 30 minutes

Ce dont vous avez besoin : - 100 g de farine   - 100 g de beurre   - 1 pincée de cannelle

- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre    - 300 g de pommes   - 15 cl de lait - 2 œufs et  10 cl de Fine de Bretagne.

1. Mélanger la farine, une cuillère à soupe de sucre, les œufs, le lait et le sel.

2. Sur le feu, ajouter 50 g de beurre. Réserver.

3. Eplucher et émincer les pommes. Les cuire dans le reste du beurre. Attendre qu’elles se rendent en purée. Flamber à la Fine de Bretagne.

4. Verser la pâte dans un plat à four. Ne pas oublier de beurrer le fond du plat ! Recouvrir la pâte de la purée de pommes. Ajouter du sucre sur le gâteau.

5. Placer le plat sur une flamme vive pendant une dizaine de minutes.

6. Mettre à cuire au four chaud à 150 °C pendant 10 minutes.

7. Ajouter une pincée de cannelle après sortie du gâteau du four.

8. Savourer… et déguster avec du cidre.

  1. LE TOURTON  nantais retrouvé en Brière par exemple,  Cette gourmandise est une préparation intermédiaire entre le pain et le gâteau consommé en particulier aux alentours de Blain ou même de Nozay que l’on retrouve maintenant en pays nantais.  Voici la recette traditionnelle du Tourton, c'est-à-dire réalisée sans pommes de terre !

· Faites une pâte en mélangeant du bout des doigts 200 g de farine salée avec 100 g de beurre coupé en morceaux.

· Ajoutez l'eau et formez une boule en écrasant devant vous avec la paume de la main. Rajoutez de la farine si nécessaire.

· Réservez au frais pendant deux jours.

· Etalez cette pâte et disposez à sa surface du beurre ramolli légèrement salé.

· Pliez, étalez, beurrez, repliez et cela deux ou trois fois.

· Dorez à l'œuf ou au café au lait et donnez des coups de fourchette à la surface pour le décor.

· Mettez au four, surveillez la cuisson et dégustez tiède.

Le Tourton est souvent fait avec des restes de pâte ayant servi à confectionner des tartes salées ou sucrées.

4- Sablés nantais au beurre demi-sel, pas les mêmes !

Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 10 mn  ...Pour 6 personnes

Ingrédients pour Sablés nantais au beurre demi-sel avec 300g de farine, 200 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre en poudre blanc ou roux

Préparation  

Préchauffer le four à 180°C (therm.6). Préparer la pâte, laisser ramollir le beurre à température ambiante. Mettre tous les ingrédients dans une jatte et les malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine, si elle est trop friable, ajouter 1 c à soupe d'eau.

Pour obtenir les formes, sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 min d'épaisseur ou en boudins. Découper les boudins en rondelles ou des formes à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer délicatement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Rassembler les chutes de pâtes en une boule et recommencer l'opération

Enfourner et faire cuire 10 min environ en surveillant, jusqu'à ce que les sablés soient « tout juste doré ». A la sortie du four, ils doivent être encore un peu mous, les laisser durcir et refroidir sur une grille.

Précautions   Ne pas trop malaxer la pâte pour qu'elle garde une texture friable et qu'elle ne soit pas trop molle, les sablés auraient alors tendance à s'étaler sur la plaque. Pour la raffermir un peu, la placer au besoin 5 min au congélateur. Ne contenant pas d'œufs, ces petits sablés peuvent se conserver très longtemps dans une boîte hermétique !

 

Partager cet article

Repost 0